Bei idealem Wetter traf sich eine Gruppe von 10 Personen zu dieser Wanderung. Pilzexpertin Uschi Österle, Obfrau des Pilzkundlichen Verein Vorarlberg, klärte über die Wertigkeit der Pilze auf. Neben dem kulinarischen Wert sind Pilze auch für den Abbau, von meist Totmaterial, in der Natur unentbehrlich. Während des Wanderns erfuhren wir, wie Pilze für die Bestimmung richtig geerntet werden müssen. Unbekannte Pilze sollten getrennt, etwa in Papiertüten, gesammelt werden. Uschi teilte auch ihre Erfahrungen beim Kochen, Trocknen, Einfrieren und sogar übers Färben der Pilze. So wanderten wir und durften uns über eine Vielzahl von gesammelten Exemplaren freuen. Bei der Bestimmung erklärte uns Uschi die verschiedenen Merkmale, die zu 100% passen müssen um sicher zu gehen welcher Pilz zum Verzehr geeignet ist. Uschi rät den Anfängern, nur Pilze zu sammeln die sie auch wirklich kennen. Zum Schluss durften wir noch Exemplare bewundern, die sie für uns eigens mitgebracht hat. Ein lehrreicher und interessanter Vormittag!
Marlies Schmid